محمد عيد الشرفات

موقع ومنتديات محمد عيد الشرفات
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخولس .و .ج

شاطر | 
 

 الكبسة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد عيد الشرفات
مدير الموقع
مدير الموقع
avatar

عدد المساهمات : 42
تاريخ التسجيل : 31/10/2009
العمر : 39

مُساهمةموضوع: الكبسة   السبت أكتوبر 31, 2009 7:20 pm

اها اليوم طبختنا هي الكبسة وما ادراك ما هي الكبسة ؟
طبخة مشهور جدا في بادية الاردن تحديدا وتجدها في كل البيوت تقريبا
تابعوا معي طريقة طبخها مع العلم انه هناك اكثر من طريقة لكن ساقدم لكم الطريقة الشائعة :


المقادير:

أرز (نصف كيلو)

بصل (3 حبات)

طماطم (3 حبات)

صلصة (ملعقة)

ملح (حسب الرغبة) (ملعقة)

بهارات (ملعقة)

لحم أو دجاج (حسب الرغبة) (كيلو)

زيت أو سمن (حسب الرغبة) (4 ملاعق)

الطريقة:
يتم تقطيع البصل إلى قطع صغيرة ثم يقلى في الزيت ( أو السمن ) حتى يبدأ بالاحمرار ، ثم تضاف الطماطم ويقلى لمدة دقيقتين ، ثم تضاف قطع اللحم أو الدجاج وتقلى لمدة 3 دقائق ، ثم يضاف الماء والبهارات والصلصة حتى يغطى قطع اللحم تماماً ، ويترك ليغلي لمدة تترواح بين نصف ساعة و 45 دقيقة حتى ينضج اللحم.
بعد أن ينضج اللحم فإن لك الخيار من أن تضيف الأرز وتتركه حتى ينضج ويتشرب الماء أو تنقل اللحم إلى قدر ثان وتضيف الأرز إلى محتويات القدر وهو مرق اللحم المكون من الماء والبهارات والبصل والطماطم ، وتجدر الإشارة إلى انه لابد من تقليل حجم الماء بعد نضج اللحم ، والمستوى المثالي للماء هو أن يغمر ويرتفع عنه بمقدار نصف أصبع 4 سم للقدر الكبير أو أقل من ذلك في القدر الصغير وهذه الطريقة الرئيسة ، وعليها بعض التحويرات والإضافات وهناك عشرات الطرائق المذكورة في معظم كتب الطبخ العربي تقريباً.
وفي معظم طبخات الأرز يتم طبخ اللحم حتى النضج تقريباً قبل إضافة الأرز؛ لأن الأرز يستغرق 10 إلى 15 دقيقة فقط أما اللحمة فتحتاج إلى أكثر من نصف ساعة حسب نوع اللحمة.

وصحتين وعافية
:3::3::3:



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكبسة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
محمد عيد الشرفات :: منتديات الاسرة والمجتمع :: منتدى فن الطبخ-
انتقل الى: